全国首个!中国报告文学研究院落户我校,挂靠新萄京娱乐手机版

发布时间:2020-05-27 发布单位:新萄京娱乐手机版

525日下午,由中国报告文学学会、广东省作家协会与我校共建的中国报告文学研究院,在我校举行揭牌仪式。这是中国首个报告文学学术研究机构,引来媒体高度关注,南方+当日予以报道。

中国作协副主席、中国报告文学学会会长、中国作家协会报告文学委员会主任何建明,中国报告文学学会常务副会长李炳银,广东省作协党组书记、专职副主席张培忠,省作家协会主席、我校原党委书记蒋述卓,广东省作协专职副主席范英妍、苏毅、原专职副主席廖琪,我校党委书记林如鹏、党委副书记孙彧等出席活动。  

孙彧宣读了《新葡萄京娱乐场手机版关于成立新葡萄京娱乐场手机版中国报告文学研究院的通知》,何建明、李炳银、张培忠、林如鹏、蒋述卓等为研究院揭牌,新葡萄京娱乐场手机版中国报告文学研究院挂靠我校新萄京娱乐手机版。揭牌仪式上,还举行了中国报告文学研究院兼职教授敦聘仪式,聘任中国作协副主席、中国报告文学学会会长、中国作家协会报告文学委员会主任何建明为院长,聘任中国报告文学学会常务副会长李炳银为常务副院长,聘任省作协原党组成员、专职副主席廖琪及新萄京娱乐手机版院长程国赋为副院长。

  

林如鹏在致辞中表示,今天成立的新葡萄京娱乐场手机版中国报告文学研究院,既是贯彻落实习近平总书记讲好中国故事、传播好中国声音的具体实践,也是贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神、传播中华文化的重要一环。成立该研究院的目的就在于将理论研究与创作形成良性互动,从而增强文体自觉意识,努力打造时代精品,培养新一代的报告文学创作作家和报告文学理论研究专家,为更好地讲好中国故事服务。学校将积极统筹规划,整合研究力量,全力推动中国报告文学的创作和研究再上新的台阶。

  

广东是中国报告文学的重要发源地之一。张培忠在致辞时说,中国报告文学研究院依托三家主办单位的优势资源,整合散落在全国各高校的研究力量,既填补了中国报告文学界的一项空白,又搭建起一个全新的舞台。以研究院的成立为标志,广东将向更高层次、更高目标迈进,立足广东,胸怀湾区,放眼全国乃至全球,规划题材,组织创作,锻造队伍,全力以赴将广东打造成为一流的报告文学创作高地。

向世界介绍真实的中国,非常重要。何建明致辞认为,作为一个在当代中国社会十分活跃又有大量读者的文体,报告文学在高校学科建设还存在许多空白,特别是与小说、诗歌等文体相比,报告文学的理论建构是一个缺失。共建中国报告文学研究院,有利于整合中国当代报告文学和报告文学创作队伍与学科研究资源,形成中国高校报告文学学科。

共建新葡萄京娱乐场手机版中国报告文学研究院的历史使命,一是以讲好中国故事为核心,在广东打造世界一流的报告文学创作高地和人才基地;二是汇聚一批中国报告文学研究专家,整合国内报告文学研究资源;三是发挥广东资源优势,打造国内高水平报告文学孵化基地;四是举办报告文学品牌活动,形成引领当代报告文学创作与研究的影响力。

  

(新闻中心 新萄京娱乐手机版)